トレンドリサーチは1月13日、「おでん」に関する調査結果を発表した。調査は1月中旬にネット上で実施し、男女1600人から回答を得た。
おでんの中で好きな具は?
1位 大根(495人)
2位 たまご(328人)
3位 こんにゃく(84人)
4位 しらたき・糸こんにゃく(68人)、
5位 はんぺん(67人)
6位 さつま揚げ(56人)
7位 ちくわ(38人)
8位 じゃがいも(22人)
9位 ごぼう巻き(18人)
などと続いた。
■「おでん店で持ち帰り」という人も
冬の時期におでんを「食べる」と回答した人は78.2%。このうち「よく食べる」と答えたのは14.9%だった。
おでんを用意する方法は「自宅で作る(買った具材を自分で煮る)」(68.8%)が1位。次いで「スーパーなどでパック詰めのものを買う」(17.7%)、「コンビニの店頭で買う」(11.0%)などと続いた。このほかにも、
「居酒屋で食べる」(60代男性)
「古い江戸おでんのスタイルを守るおでん屋では大概、お土産として店で煮たおでんを持ち帰ることができるので、そうしている」(60代男性)
といった声もみられた。
2021年1月16日 6時0分 キャリコネニュース
画像
>>1
あれ?関東人ご自慢の「ちくわぶ」はランク外か?
ちくわぶは関東ローカルから全国区に拡大しない程度の味ってことなのかな?
>>54
ちくわぶって関東ローカルしゃなく、関西ローカルじゃね?
卵とこんにゃくと丸天さえあればいい
おでんの締めはヤクルトラーメンだな
「はんぺん」ってかなり地域限定商品のような
>>5
はんぺんは全国区じゃないの
>>5
地域限定はちくわぶ
しらたきが善戦しすぎ あとは無難
ちくわぶってやつを食べてみたいとずっと思ってる。
>>8
同じく
>>8
>>32
小麦粉練っただけでおいしくないぞ
スジが入ってないだろ スジ肉が
昆布巻き・がんも・鰯のつみれ
しらたきはうんこに混じってたことあって以来トラウマで食えない
厚揚げねえしじゃがいもじゃなくて里芋だし。
カレーじゃねえんだぞじゃがいもでなめとんか
もち巾着が入ってないぞ!?
上位見て自分の味覚は普通なんだと確認した。
おでんは冷めても汁が脂と分離しにくいのでいい
コンビニエンスストアもむき出しでおでん発売はしていないようだ
こんにゃくが串から抜けないように、さきっちょに付けてる小さいスジ肉
こんにゃくは味がしみないのが嫌だな
じゃがいもは食べないな
もち巾着が入ってないだとー
厚揚げベスト5に入ってないのか!
さつま揚げが好きだけど、おでんに入れる前の時点で完成してる食い物なので、こんにゃくにしておく。
おでんにウインナー入れるとかおかしい
魚肉しか入らないのが和食の鉄則だ
>>395
塩味足すにはいい。
>>395
うるせぇ、この野郎
俺達はプロじゃないんだよ
子供達に怒られるんだ
>>395
かわいそうに
本当のおでんウインナーを食べたことがないんだな
厚揚げって人気ないんだな
餅巾着が入ってないとか
おでんのぱさついた煮卵が何故人気なのかわからない
こりこりした貝系が好きだな
コンビニおでんは食べたことがない
おでんの具にはなぜ肉が無いのだ
>>625
牛スジ入れろよ
>>625
鳥つくね入れても上手い
手羽先も出汁出て旨いよ
ちくわぶが入ってない、やり直し
とりあえず大根の面取りはしなくてもいいだろ
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。