大津市雄琴6丁目の温泉旅館「びわこ緑水亭」の調理場の男性料理長から長年にわたってパワーハラスメントを受けたとして、調理場で働く20〜40代の男性従業員4人が31日、男性料理長と旅館の運営会社に対し慰謝料など約3千万円の損害賠償を求める訴えを京都地裁に起こした。
訴状によると、原告4人はそれぞれ京都市や大津市在住で、2002年から16年に入社。男性料理長は遅くとも2002年10月ごろから、調理場で働く従業員らに対し、殴ったり包丁の背で切りつけたりする暴力や暴言を繰り返し、仕事上のミスがあると「罰金」と称して1回当たり500円、多い月で1人1万円余りを支払わせていた。原告らは精神的苦痛や金銭の損害を負ったと主張。旅館の運営会社もパワハラが起きないように環境整備する義務を怠ったと訴えている。
全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/7aab237b37788908ef95b0829eaf41c3c5a97bff
>>1
こいつか
料理長 稲生皓之
https://ryokusuitei.com/rktn/images/cuisine/img_chef.png
京都市出身。長年京都の有名料亭で修行を重ね、京料理の腕とセンスを磨く。
その確かな腕とおもてなしの心に感銘を受け、本旅館の社長がオファー。
以後、創業から今に至るまで取締役総料理長として腕を振るう。
「料理は温度が命」がモットー。次の料理をサーブするタイミングを計りながら、
調理時間を計算するなど、作られた料理を一番美味しい状態でお客様の口に
運んで頂けるよう、常に意識しています。
>>61
日本料理人が髭ねえ
>>70
づいでに左手に何付けてるんだよな。
>>61
うつむくことで粗暴さを隠してるな
>>1
これを見ても自己責任論者は自己責任と冷笑するんだろうなあ
商売道具を悪用すな。
厨房は昭和時代からなーんも変わっとらんなぁ...
>>4
そりゃ待遇も給料も昭和の頃と同じだしなw
パワハラにはパワハラで対抗するしか無いんだよな
>>5
九条の会にも教えてやれ。
旅館側のコメント無いのか
普通に傷害だよな、これ
逆刃刀か?
包丁の背なら叩きつけでは無かろうか?
料理長(キャプテン)、やめてください!!
板前なんてそんなもんじゃね
包丁無宿かよ
ジャップ
の料理人ってこんなドクズばっかだよね
パワハラ系はもう無理って気付けよ
法整備もされてんだから
ヤバすぎる(;゜0゜) 女将、支配人あたりは見て見ぬふりしてたか?
料理人の喫煙率の多さ。休憩取れないからって言い訳で喫煙所でスパスパ、それで和食とか平気で作るんだぜ。
ミスをするやつが悪い
教える側もない時間を割いているんだ
なぜ必死に覚えようとしないのだ?
ミスをしなければいいのでは?
やられたら倍返しの時代だよ。
昔からずっとこんな事やってたんだろ
修行時代だから仕方ないとか言って
慰謝料の前に傷害事件じゃねーか
不況の中、仕事があるだけありがたいとどうして思えないのか?
その罰金がどこに行ったか言ってみろ
大津の上に料理人って
文句があるなら自分が料理長になればいいじゃない
>>83
もうそういうの通用しないんですよ
若い人に押し付けず自分達の時代で終わりにしてください
昔旅館に一人旅して夜遅く風呂に入ってたら後から入ってきた旅館関係者らしき爺さん来たんでそそくさと出て脱衣所にあった爺さんのブリーフのチ◎ポのとこが黒く汚れてた。まさか板前じゃないよな?
中身がないのをコワモテで補完していたんだろうな
流れ板の兄さんがこの勘違い料理長を料理勝負で懲らしめるわけですね
バイトの●玉蹴って潰した料理人もいたよな
フロント旅館なんじゃない?
コロナ不況でこれ以上旅館に未来はないと覚り泣き寝入りで解雇される前に長年の恨みを精算することにしたんだな。
>>149
それかも。普通はそんな親方とは裁判でも付き合いたくないからな
最近のベト公は峰うちにも耐えられないの
国へ帰るんだな
最近の若いヤツはパワハラやめろとか甘いんだよ
客の前で怒鳴る上司こそ最高って若いヤツはわからねぇんだな
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