味の素冷凍食品は、フライパンへの張りつきを改善してリニューアルした冷凍の「ギョーザ」を2月11日に発売する。
同社では、昨年5月にフライパン一面に冷凍餃子が張りついた写真がSNS上に投稿されたことをきっかけに、そのようなフライパンを募集。これが話題となり、本誌でもその裏側を取材し、紹介してきた。
当時はまだ集計中だったが、最終的には3520枚のフライパンが集まったとのことで、同社ではそれらを1枚ずつ検証していった。その模様は「冷凍餃子フライパンチャレンジ」というWebサイトでも公開されている。
マーケティング本部 国内統括事業部 製品戦略部 リテールグループ ギョーザ担当の駒木根理花氏によれば、看板商品の「ギョーザ」は毎年少しずつリニューアルを重ねているが、それらは常に世の中の社会環境や情勢の変化にあわせ、消費者の困りごとや悩みごとに対応していく“永久改良”というコンセプトの下で実施されている。
昨年のフライパン募集の反響が大きかったのも確かだが、理想的な形で冷凍餃子をきれいに焼けている人は全体の約8%に過ぎず、約25%は明らかに失敗した状態だという調査もあり、「うまく焼けたという感動体験を届けたいのに、実感していない人が多い」として、その原因を究明し、商品に反映できないか検討してきたという。
その結果としてリニューアル発売されるのが今回の商品で、羽根の素となる成分のバランスを調整することで、フライパンに張りつきにくい設計になっている。
駒木根氏によると、12個を並べて焼いた時、従来品では12個とも焦げ付いて剥がれないフライパンに対してリニューアル品を試したところ、26%のフライパンできれいに剥がれるようになったという。
それでも46%では一部に張りつきが残り、28%では12個が張りついたままになったという結果もあり、今後も永久改良を続けていくとしている(以下ソースにて)
>>1
まさか内容量減らしてないよねぇ?
>>1
これ送ったわw
これ革命だろ
そもそも羽根つきが気に入らない
気合い入ってんじゃねーか!
どうやって実現したのかな?
こういうのが有害な添加物によるものだったりするんだよ
こんな事の為に添加物てんこもりでガンの原因みたいになってるのが日本の食事情なんだぜ
貼り付いたら全額返金保証つき?
張り付いた方がうまいのに
外は焦げて中が冷たいときが多すぎるから冷凍ギョーザはダメだわ
>>26
どんな火加減でやるとそうなるんだよ?
取説通りにやって失敗したことないわ
>>26
あるある。パッケージ裏の火先が当たる程度の中火で
焼いてるはずなんだけど底は完全にきつね色通り越して焦げてるのに中は冷たいんだよなw
>>26
最近のは何をトチ狂ったのか水はいりません蓋もいりませんみたいなバカな作り方を推奨してるけど
普通に水入れて蓋して蒸して焼けばいいんだよ
>>26
ww
全火力 短時間で作ってるな
>>26
火力と加熱時間の問題だろ確実に
そもそも羽根とかいらんのよ
ついでに更に小さくなったんじゃないだろうな?
フライパンの何とか化工はヤバいってあったな。
大阪王将の買ってる188円だから30円ぐらい安いし
温度管理と油量の管理がマニュアル化されてんだろな
蓋使わないようにしてくれー
王将の蓋の要らない冷凍餃子あるけど味の素の方が好きなんだよ
羽つき前の味の素の餃子が最高だった
冷凍食品はロンパリが農薬入れてから食べないようにしてる
テフロンコートが1年程度でダメになるやつは常に火力MAXとかで使ってないか?
袋に書いてある作り方をちゃんと読んでないからでしょ
離型剤に何使ってるのかな。
だから脂っこいからこの路線はもういいよ
そもそもフライパンにくっつかなくないかな
別に張り付いた記憶がないんだけどな
ギョーザの羽に油固めてるだけだと思うが
なんで頑なに油引かないの?
いらないって書いてあるから!じゃねえだろ
最初から焦がしておけばくっつかないよ?
乳化剤たっぷりいれたのかな?
別に普通のテフロンフライパン使えばくっつくことなんてないと思うのだが
そして焦げるのは火加減の問題でフライパンや餃子の問題じゃないし何か天下の味の素がズレたことやってない?
キッチンから古い新品のフライパンが出てきて使ってるのだがどうしたらいい
冷凍の餃子なんてコーティングフライパンで焼けばくっつかんだろ
餃子の表面が加熱されてもツルツルするとかどうやってるんだ?
これで張り付いたら返金できる?
この手のって油きつくない?
大阪王将のお持ち帰りの餃子の味で慣れたから冷凍餃子は75点だな。
餃子にテフロンコートしたのかな
新商品として値上げする気だな
エ○本じゃないんだから
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