日本が商業捕鯨を再開してから3年がたち、ことしの漁がピークを迎えています。捕鯨会社では消費者への普及が課題だとして、
取り組みを続けたいとしています。
日本はIWC=国際捕鯨委員会から脱退し、3年前の2019年7月に商業捕鯨を再開しました。
商業捕鯨では日本として漁獲枠を制限していることなどから、漁獲量は2018年に比べると推計で3割ほど少なくなっています。
この時期は漁がピークとなり、東京 豊洲市場の前では青森県沖で捕獲された、大型のニタリクジラが水揚げされる様子が公開されました。
商業捕鯨の再開に当たって捕鯨会社では消費者への普及が課題だとしていて、付加価値を上げようと、日本の沖合から冷凍せずに
生肉を流通させる取り組みを進めています。
日本の漁獲量のおよそ8割を占める捕鯨会社「共同船舶」の所英樹社長は「肉の単価を上げることやコストの削減を進めるとともに、
今後もクジラ肉の需要の拡大に努めたい」と話していました。
この会社では商業捕鯨の収益が今年度、初めて黒字となる見通しで、普及に向けた取り組みを続けたいとしています。
>>1
「肉の単価を上げることやコストの削減を進めるとともに、
今後もクジラ肉の需要の拡大に努めはたい」
意味がわからん
買ってほしいなら安くしろよ
なんで牛より高くて不味いもん食わねーといけねーんだよ
なら流通させろ
>>3
そう
近所で売ってないから買えない。
どこで売ってるの?
普通のスーパーで売ってないよね?
どこで買えるのさ?
>>4
普通のスーパーで売ってる
>>4
イズミヤでも関スーでもライフでもどこにでもあるぞ
業務スーパーでも置いてるし
売ってるところを見た事がない
普通のスーパーで売ってる
赤身の刺し身は馬刺しに似てるけど馬刺しより美味い😋
クラミジア流行ってんのかと安心した
流通してないもんは食えん
くっせーオキアミ食ってんだからそら臭くなるわ
肥育した和牛に匹敵する獣肉は存在しない
正月焼肉と称して冷凍くじら鉄板で焼いたの食わされた嫌な思い出がw
スーパー行っても売ってないし
純粋に美味しくないし
昔安くて不味い肉ってイメージだったけどな
鯨の刺身ってあんまり美味くないよな
>>62
新鮮なやつは水っぽい馬刺しって感じで割と食える
豚の方が旨いからどうでもいい
皆んな言ってるように売ってねーんだがw
くじら汁美味いよ、新潟の郷土料理でマイナーではあるが
もう食っても体がいまいち受け付けない無理
スーパーに置いてない
量り売りでマグロの赤身位の値段なら買えるんだが
IWC抜けたんだからもっと気軽に食べさせろ
ジャップ達はクジラ肉に実は興味がない
マグロと同レベルで高いのどうにかしてくれ
給食のは堅かった
渋谷の鯨肉専門料亭美味かったけど無くなっちまったんだよな
>>150
くじらや?なくなったんだ
どぜうはまだあるんかね
>>150
場所変えてやってるじゃん
>>150
あったな109の脇
竜田揚げとか赤身の安い部位のはずなんだけどな
不味いんだよ 血のドリップも生々しいし
よく食べるけど割高なんで馴染みが無けりゃ食わないだろうね
日本の役人と政治家はバカだから文化を簡単に捨てる
売ってない
嫌いじゃないんだがせめて安くしてくれ
クジラベーコンがクソ不味くて泣いた
子供の頃食ったときはウマいと思ってたんだが
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